воскресенье, 6 октября 2013 г.

Коротко о синтетической теории эволюции

Это современная эволюци­онная теория, основы которой были заложены С. С. Четверико­вым (1926), объединившим дарвинизм с классической генети­кой. Эта теория получила развитие в работах английского ученого Дж. Хаксли (1942), который продолжил разработку комплексного подхода к процессам эволюции на базе современ­ных достижений генетики популяций, молекулярной биологии, эволюции биосферы. Основными положениями этой теории яв­ляются следующие:
1. Популяция — наименьшая, элементарная эволюционная еди­ница.
2. Элементарным эволюционным событием является изменение генетического состава популяции.
3. Материалом для эволюции служат, как правило, мелкие, дис­кретные изменения наследственности — мутации.
4. Факторами, поставляющими материал для отбора, являются мутационный процесс, комбинативная изменчивость и волны численности (популяционные волны). Они имеют случайный и ненаправленный характер. Фактором, усиливающим генетиче­ские различия, является изоляция.
5. Единственный направляющий фактор эволюции — естествен­ный отбор, возникающий на основе борьбы за существование. Его действие основывается на сохранении и накоплении случай­ных мелких мутаций.
6. Эволюция — постепенный и длительный процесс. Видообра­зование как этап эволюционного процесса представляет собой последовательную смену временных популяций.
7. Вид, как правило, состоит из множества соподчиненных, морфологически, физиологически и генетически отличных, но репродуктивно не изолированных единиц — подвидов и популя­ций. (Однако известны также виды с небольшими ареалами, не делящиеся на подвиды, а некоторые реликтовые виды состоят из единственной популяции.)
8. Обмен аллелями, поток генов возможны лишь внутри вида. (Отсюда следует определение вида как генетически целостной и замкнутой системы.)
Эволюция носит дивергентный характер, т. е. один таксон мо­жет стать предком нескольких дочерних таксонов, но каждый вид имеет единственный предковый вид, единственную предковую популяцию. (Вследствие этого любой реальный, а не сбор­ный таксон имеет монофилетическое происхождение.)
10.Макроэволюция на уровне выше вида (род, семейство, отряд и т. д.) идет лишь путем микроэволюции; не существует законо­мерностей макроэволюции, отличных от закономерностей мик­роэволюции.
11.Эволюция непредсказуема и имеет ненаправленный харак­тер, т. е. не идет в направлении какой-то конечной, заранее за­данной цели. Иными словами, она не носит финалистического характера.
«Классическая» синтетическая теория эволюции сформирова­лась в 40-х гг. XX в. Современная эволюционная биология до­полняет ее рядом положений:
—Помимо естественного отбора, в небольших изолированных популяциях формирующую роль играет дрейф генов.
—Эволюция не всегда совершается постепенно. Видообразова­ние может носить и внезапный характер, например путем поли­плоидии или в результате крупных хромосомных мутаций.
—Эволюция может быть прогнозируема: в ряде случаев ее об­щее направление можно предсказать, оценивая прошлую исто­рию вида, его генофонд и возможное влияние среды.
Источник: Т. Л. Богданова  "Пособие для поступающих в вузы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...