вторник, 17 декабря 2013 г.

Вирусы и бактериофаги



источник

Доброго времени суток, ребята! 10 у класс на прошлой неделе получил новое домашнее задание - перевести текст по биологии по теме "Вирусы и бактериофаги" на тот иностранный язык, который они изучают: немецкий, французский, английский. Завтра посмотрим, что из этого получилось. Текст разбит на части - для каждого свой отрывок. Представляю текст и добавляю перевод по мере его поступления.



1.Кто открыл вирусы?

Вирусы и бактериофаги – это внеклеточная форма жизни. Они являются внутриклеточными паразитами и не способны жить вне клетки. Вирусы поражают эукариотические клетки, а бактериофаги прокариотические. Вирус в переводе с латинского означает «яд». Этот термин ввел Луи Пастер, исследуя возбудителей бешенства. Впервые вирусы обнаружил русский ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский в 1892 году, изучая возбудителей болезни мозаики табака. Этот возбудитель проникает через бактериальные фильтры.

В 1917 году канадский бактериолог Ф. де Эрелль обнаружил бактериофаги, поражающие клетки бактерий. Подобные возбудители обнаружили в животных клетках Ф. Леффлёр, П. Фрош. Открытие вирусов положило начало новой науке – вирусологии.



2. Как возникла вирусология?

1887 г. Студент Петербургского университета Д. Ивановский занялся выявлением причин болезни табака. Табачная плантация. Листья, почему- то покрываются пятнами, желтеют, скручиваются и сохнут. Видимо, не только люди и животные болеют, но и растения способны болеть. Ивановский решает пропустить сок из больного растения через пористые фарфоровые фильтры. Они задерживают любые бактерии, и фильтрат должен быть стерильным. Но капля абсолютно прозрачной жидкости также заражала новые растения. Ивановский высказывает мысль: - Значит, возбудитель мозаичной болезни меньше любой известной бактерии! Фильтрующийся яд - и заглянув в латынь произносит – ВИРУС! Слово вирус и обозначает - яд. Так родился этот термин. Студент Ивановский стал в дальнейшем профессором, а темой его докторской диссертации была « Мозаичная болезнь табака». С конца 19 века и ведет свой отсчет наука – ВИРУСОЛОГИЯ. Но термин не сразу вошел в науку, только через 7 лет, другой известный микробиолог М. Бейеринг, ввел этот термин «ВИРУС» в научный обиход. А вирус табачной мозаики (сокращенно ВТМ)- сейчас один из самых изученных.



3.Каково строение вирусов?

Вирусы существуют в двух формах

1. Внеклеточная (покоящаяся) называется вирион.

2. Внутриклеточная (размножающаяся).

Вирусы имеют размеры от 20 до 300 нм. Они, различимы в электронный микроскоп. Самые крупные до 700 нм. Формы вирусов разнообразны, часто зависят от клеток, в которые они проникают.

Вирусы и бактериофаги имеют простое строение: например, вирус табачной мозаики состоит из РНК, заключённой в белковую оболочку (капсид). Бактериофаг состоит из головки (внутри которой ДНК), хвоста и хвостовых нитей.

ДНК, РНК могут состоять из одной или двух цепей. А в оболочке вирусов встречаются не только белки, но и углеводы, липиды.

Полагают, что вирусы и бактериофаги – это обособившиеся генетические элементы клеток.





4.Каковы отличительные черты вирусов?

Вирусы особые существа, но иногда, кажется, что это вещества.

А) Отличие от неживой материи.

-способность воспроизводить себе подобные формы;

-наследственность и изменчивость.

Б) Отличие от живых организмов.

-не имеют клеточного строения;

-вирусы облигатные (обязательные) паразиты, вне клетки хозяина находятся в «неживом» состоянии;

- не применимо к ним понятие - обмен веществ;

- не растут;

- не делятся, не размножаются половым путем;

- стратегия жизни вирусов – безудержное размножение.



5.Как попадают вирусы в клетку?

Вирусы вызывают разные заболевания у разных организмов. Многие вирусные заболевания известны науке с античных времён. Ещё Гиппократ в 412 году до н.э. описывал симптомы гриппа; 3500 тыс. лет назад полиомиелит поражал детей древнего Египта, в рукописях Х в. до н.э. описаны симптомы оспы.

Вирусное заболевание начинается с проникновения вирусов в клетку. Вирусы попадают в клетки животных и растений путём пиноцитоза или фагоцитоза через повреждения в клетке. А у бактериофагов есть специальные приспособления для внедрения, т.к. оболочки бактерий очень прочные. Бактериофаг нитями крепится к оболочке бактерий, затем отросток сжимается и из головки ДНК переходит внутрь клетки, а белковая оболочка остаётся снаружи. Проникнув в клетку ДНК или РНК вируса встраивается в ДНК хозяина и размножается, при этом в клетке образуются вирусные белки, которые, соединяясь с нуклеиновой кислотой, образуют новые вирусы. Затем они выходят из клетки, вызывая её гибель.

6.Как распространяются вирусы?

Вирусы могут передаваться воздушно-капельным путём (грипп). При помощи переносчиков, например: клещами передаётся энцефалит, собаками – бешенство, через кровь – гепатит, СПИД.

В организм вирусы могут попадать разными путями: через воздух; грязные руки;  с пищевыми продуктами; через членистоногих (переносчиков - комаров, москитов, клещей). Из организма они выводятся с мочой, слюной. В растения вирусы попадают через поранения.

Необходимо три компонента для передачи вируса:\ Источник инфекции. Больной человек является носителем вируса и источником инфекции для окружающих. Вирусы находятся в воздухе, на поверхностях  или в жидких средах организма, таких как, слизь из носа, выделения из глаз, слюна.

Восприимчивый организм. Это контактирующий с вирусами человек, у которого отсутствует иммунитет к инфекции. Это происходит при пользовании предметами, к которым прикасался до этого больной человек. А также при разговоре с больным человеком или если вы идёте по пути вслед за больным человеком.

Контакт с вирусом приводит к инфицированию.  Другими словами, когда вы касаетесь лица, носа, рта или вытираете глаза грязными руками, когда разговариваете с больным человеком, вирусы проникают в ваш организм.



How viruses propagate?
Viruses can be transmitted by air (flu). Other viruses can be transmitted with the help of different vectors, for example: acarus can transfer encephalitis, dogs - madness, blood - hepatitis and AIDS.
Viruses can enter our body in different ways: by the air, by dirty hands, by food, by arthropods (gnat, mosquitoes and acarus). These viruses leave our body with water and saliva. Viruses enter the plants through the injured.
There are three components for transmission of the virus:
1) The source of infection. A sick man is a carrier of the virus and a source of infection for other people. Viruses are in the air, on surfaces or in fluids, such as mucus from the nose, discharge from the eyes, saliva.
2) Susceptible organism. It is a person, who hasn't immunity to infection. This man can catch a virus if he will touch things, which were touched by a sick man. Also it occurs while talking to a sick man or while following him.
3) Contact with the virus leads to infection. Viruses enter our body when we touch a nose, a mouth, a face or eyes with dirty hands or when we talk to a sick person. 
перевод: Полина Житникова



7.Что такое СПИД?
СПИД – это заболевание называют чумой 20 века. Оно было обнаружено в США в 1981 г. Вызывается это заболевание вирусом ВИЧ. Заражение происходит при половых контактах при использовании грязных игл со шприцами, через заражённую донорскую кровь, от беременной матери к ребёнку. Бытовым путём СПИд не передаётся (через посуду, рукопожатия, вещи). ВИЧ приводит к разрушению иммунитета человека.
Меры профилактики:
Проверка донорской крови.
Диагностика беременных матерей.
Использование презервативов.
Использование одноразовых шприцев и капельниц.

8.Какие вирусные эпидемии известны в истории человечества?
На планете очень часто происходили и происходят эпидемии. Следы некоторых болезней обнаруживаются в древних захоронениях. Например, следы туберкулеза и проказы найдены на египетских мумиях (2-3 тыс. лет до н.э.). Симптомы многих болезней описаны в древнейших рукописях цивилизаций Египта, Индии, Шумеры и др. Так, первое упоминание о чуме встречается в древнеегипетском манускрипте и относится к 4 в. до н.э. Так оспа охватывала на протяжении веков страны Азии, Европы, Америки. Эпидемии повторялись каждые 5-10 лет. Многие тысячи людей были жертвами жёлтой лихорадки. В 1801 году армия Наполеона потерпела поражение на острове Гаити, так как солдаты заболевали и умирали от жёлтой лихорадки. В 30-х года ХХ века в Сибири и на Дальнем Востоке появилось новое заболевание клещевой энцефалит. Смертность составляла от 4 до 50 %. В Древнем Египте встречалось опаснейшее заболевание полиомиелит, дошедшее до сегодняшних дней. В середине ХХ века эпидемия распространилась в Европе, Америке, особенно США. Инвалидами стали 300 тыс. человек. Даже президент Франклин Рузвельт переболел полиомиелитом.

9.Как возникает эпидемия гриппа?
Грипп — инфекционное заболевание, известное тяжелыми эпидемиями. Эпидемии гриппа охватывают все материки нашей планеты, уносят больше человеческих жертв, чем самые кровопролитные войны. Первая мировая эпидемия (пандемия от греческого «пан» — весь и «демос» — народ) наблюдалась в 12-м веке(1173г.). В последующие столетия пандемии гриппа появлялись регулярно: с 14 по19 век они возникали через каждые 20- 40 лет. Грипп - одно из самых распространённых заболеваний, так как передаётся воздушно-капельным путём. Самая страшная пандемия гриппа произошла в 1918 году, так называемая «испанка». Она за 10 месяцев поразила 500 млн. человек и унесла 40 млн. жизней. При этом умирали преимущественно люди в возрасте 20-40 лет. Во время второй пандемии гриппа (1957- 1959) переболело более 2/3 населения земного шара и погибло более 1 млн. человек. Третья пандемия гриппа (1968-1969), вызванная разновидностью вируса гриппа типа «А2 Гонконг 68» также поразила все страны мира. По числу заболеваний грипп значительно превышает все остальные инфекционные заболевания. Ежегодно из 100 человек 10 -20 болеет гриппом.

10.Какие заболевания организмов вызывают вирусы?
В 1898 г. немецкие учёные Лёфлер и Форш открыли первую вирусную болезнь животных - ящур рогатого скота. В 1900 г. Рид с сотрудниками выделил вирус желтой лихорадки - вирусную болезнь человека. В дальнейшем была установлена вирусная природа некоторых заболеваний членистоногих - желтуха шелковичных червей (описанная ещё Пастером), полиэдроз у гусениц совки, мешотчатая детка пчел. Выявление вирусной природы этих болезней имело большое значение для медицины и сельского хозяйства. В современном мире угроза эпидемий исходит от таких заболеваний, как СПИД, птичий грипп, атипичная пневмония. Описано около 500 вирусов, поражающих теплокровных позвоночных и более 300 видов, поражающих высшие растения.

11.Как стали бороться с вирусами?
Открытие вирусов способствовало разработке мер для борьбы с ними. Впервые это удалось Эдуарду Дженнеру в 1798 году. Он изучил оспу, заболевание, которым болели практически все люди любых слоёв населения. Тело покрывалось мелкими волдырями, потом на теле оставались рубцы. Даже в полиции существовала особая примета – «оспой не болел». Дженнер заметил, что люди, переболевшие в лёгкой форме коровьей оспой, чёрной оспой не болели. И он привил на плечё восьмилетнего мальчика коровью оспу. На плече остался небольшой рубец. А затем – натуральную оспу. Ребёнок остался здоров. Этим историческим моментом датируется начало вакцинации — прививок с помощью вакцины.

12.Какова роль Пастера в развитии вакцинации?
Дальнейшее развитие иммунологии и вакцинопрофилактики связано с именем французского ученого Луи Пастера. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды. Это гениальное открытие легло в основу принципов асептики и антисептики, Дав новый виток развитию хирургии, акушерства и медицины в целом. Благодаря его исследованиям были не только открыты возбудители инфекционных заболеваний, но и найдены эффективные способы борьбы с ними. Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от реального заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство — заболевание со 100%-ным смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация.


Further development of immunology and vaccine prevention is connected with the name of the French scientist Louis Pasteur. He was the firstwho proved that the diseases, which are now called infectious may occur only as a result of penetration of microbes in the body from external environment. This great discovery formed the basis of the principles of asepsis and antisepsis, and gave a new round of development of surgery, obstetrics and medicine in General. Thanks to his studies not onlypathogens of infectious diseases were opened, but also were founded effective ways to fight them. Pasteur discovered that the introduction into the body of a weakened or killed pathogens can protect from real disease. He developed and successfully applied a vaccine against anthrax, chicken cholera and rabies. Especially it is important to note that the rabies disease with 100% fatal and the only way since the time of Pasteur to save the man's life was and remains urgent vaccination.

Перевод: Александр Лобанов





13.Что такое вакцина?

Вакцина – культура ослабленных или убитых возбудителей болезней. Благодаря вакцинам многие болезни удалось локализовать. Вакцину получали от заражённых животных. Сейчас всё больше используют метод клеточных культур.

Проблемы создания вакцины заключаются в том, что вирусы быстро мутируют, могут находиться в клетке и не проявлять свои свойства. Часто возникают всё новые вирусы, в которых соединяются геномы вирусов разных организмов. Например, птичий грипп, атипичная пневмония, состоят из геномов вирусов человека и животных.

Поэтому задача современных вирусологов состоит в более глубоком изучении вирусов и профилактике вирусных инфекций.

14.Когда вакцинация стала применяться в России?

В Россию оспопрививание пришло в 18 веке. В начале октября 1798 года двор и высшее общество в Санкт-Петербурге были чем-то озабочены. С иностранцами не говорили о том, что императрица намерена привить себе и наследнику престола оспу. Легко понять, какое впечатление было произведено этим средством на большинство: брать яд от больного, вносить его в здоровый организм! Медики и церковники были против безумной новизны. Екатерина II Великая решилась собственным примером уничтожить колебания русской публики. Она писала королю Пруссии Фридриху II: «Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное». Выписан был из Англии доктор Димсдаль, у которого из 6000 привитых людей погиб только один трех­летний ребенок. 12 октября 1798 года императрица привила себе оспу. Ее примеру последовало множество знати. «Весь Петербург, - писала Екатерина, - хочет прививать себе оспу... Я говорила: стоило же кричать против этого и мешать людям спасать свою жизнь такими пустяками! Я не ложилась в постель ни на минуту и принимала людей каждый день». Через неделю оспа была привита и наследнику. 22 ноября был издан сенатский указ, в котором 21 ноября каждого года уста­навливалось по всей России торжество в память привития оспы императрицей и великим князем, в память «великодушного, знаменитого и беспримерного подвига».



15.Какие прививки делают в 21 веке?

В XX веке были разработаны и стали успешно применяться прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа. Вакцинация (прививка, иммунизация) – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням: активного иммунитета при введении вакцин и анатоксинов или пассивного иммунитета при введении сывороток и гамма-глобулинов. Вакцинацию применяют в лечебных и профилактических целях.

Прививка или вакцинация производится на основании Федерального Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней № 157-ФЗ от 17.09.1998 г., с учетом эпидемиологической обстановки и медицинских противопоказаний. К противопоказаниям относятся острые лихорадочные заболевания, недавно перенесенные инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулез, малярия), пороки сердца, тяжелые поражения внутренних органов, беременность, период кормления грудью, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам) и др. В России проводится около 40 видов вакцинации.

Обязательные прививки: Против гепатита В. БЦЖ – против туберкулёза. АКДС – против коклюша, дифтерии, столбняка. Против кори. Против краснухи. Против паротита. Против полиомиелита.

Welche Impfungen mach im XXI Jahrhundert?
Im XXI Jahrhundert wurden Impfungen gegen Polio, Hepatitis B , Diphtherie, Masern, Mumps, Röteln, Tuberkulose und Grippe entwickelt und erfolgreich angewendet. Die Impfung (Impfung, Impfungen) ist einer künstlichen Immunität gegen bestimmte Krankheiten: aktive Immunität beim Spritzen von Impfstoffen und Anatoxinen oder passive Immunität beim Spritzen von Serum-und Gamma-Globuline. Die Impfung wird in der therapeutischen und prophylaktischen Zwecken angewendet.
Die Impfung oder die Vakzination erfolgt auf Grundlage des Bundesgesetzes über die Immunisierung von Infektionskrankheiten Nr. 157-FZ vom 17.09.1998 Jahres, unter Berücksichtigung der epidemiologischen Situation und der medizinischen Gegenanzeigen. Zu den Gegenanzeigen gehören akute fieberhafte Erkrankungen, die vor kurzem übertragenen Infektionskrankheiten, chronische Infektionen (Tuberkulose, Malaria), Fehlbildungen des Herzens, die schweren Schäden an inneren Organen, Schwangerschaft, Stillzeit, allergische Erkrankungen (Asthma bronchiale ,Überempfindlichkeit zu irgendeinem Lebensmittel) und u.a. In Russland werden rund 40 Arten von Impfungen durchgeführt.
Erforderliche Impfungen: Hepatitis B . BCG - gegen Tuberkulose. DTP - gegen Keuchhusten, Diphtherie, Tetanus. Gegen Masern. Gegen Röteln. Gegen Mumps. Gegen die Kinderlähmung.
перевод: Настя Игумнова


16.Что такое «бактериофаг»?

В 1915 г. были описаны вирусы, поражающие бактерии, английским учёным Туортом, а более подробно изучены французским ученым Д’ Эрелем и названы им бактериофагами (от греч. фагейн - пожирать). Он считал, что фаги пожирают бактерии изнутри. Обычно в бактериологии пользуются кратким словом фаг. Бактериофаги широко распространены в природе. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и паразитирующие в них бактериофаги. Фаги выделены также из грибков. Наиболее изучены бактериофаги Escherichia coli — коли-фаги.



17.Как ученые объясняют происхождение вирусов?

Существует две основные версии происхождения вирусов.

1.Вирусы это потомки предъядерных сине-зеленых водорослей и бактерий, испытавших сильное упрощение в связи с паразитическим образом жизни. Утрата многих биологически важных свойств, согласно этой точке зрения, рассматривается как вторичное явление.

2.Вирусы рассматриваются как «заблудившиеся» или « одичавшие» гены. В самом деле участок молекулы ДНК (ген) кодирует синтез того или иного белка. Энергия необходимая для синтеза белка, как известно, поставляется извне от своеобразных энергетических станций клетки – митохондрий. Эти энергетические станции отсутствуют у вирусов, вследствие чего для синтеза белковой оболочки необходимо использовать энергию, вырабатываемую той клеткой, в которой они паразитируют. Несомненное сходство функционирования гена и нуклеиновой кислоты вируса дает основание рассматривать их как производные « заблудившихся « генов.



18.Какова роль вирусов в эволюции клеточных организмов?

Паразитируя в клетках бактерий, растений и животных, вирусы могут играть большую роль в эволюции (изменении во времени) органоидов этих клеток.

Во - первых, было обнаружено, что вирусы - мощный мутагенный фактор. После вирусных заболеваний (инфекционная желтуха, корь, грипп, энцефалит и др.) у человека и животных резко возрастает число поврежденных хромосом. Таким образом, вирусы являются поставщиками новых мутаций для естественного отбора.

Во- вторых, геном вируса может включаться в геном хозяина, и вирусы могут переносить генетическую информацию не только от одной особи данного вида к другой, но и от одного вида к другому. Экспериментально показано, что с помощью вирусов участки ДНК одного вида могут передаваться другому виду.



19.Кто открыл антибиотики?

Много веков назад было замечено, что зеленая плесень помогает в лечении тяжелых гнойных ран. Но в те далекие времена не знали ни о микробах, ни об антибиотиках. Первое научное описание лечебного действия зеленой плесени сделали в 70-х годах 19 века русские ученые В.А.Манассеин и А.Г. Полотебнов. После этого на несколько десятилетий о зеленой плесени забыли, и только в 1929 году она стала настоящей сенсацией, перевернувшей научный мир. Феноменальные качества этого неприятного живого организма изучил профессор микробиологии Лондонского университета Александр Флеминг. Опыты Флеминга показали, что зеленая плесень вырабатывает особое вещество, обладающее антибактериальными свойствами и подавляющее рост многих болезнетворных микроорганизмов. Это вещество ученый назвал пенициллином, по научному названию вырабатывающих его плесневых грибов. В ходе дальнейших исследований Флеминг выяснил, что пенициллин губительно действует на микробы, но вместе с тем не оказывает отрицательного действия на лейкоциты, принимающие активное участие в борьбе с инфекцией, и другие клетки организма. Но Флемингу не удалось выделить чистую культуру пенициллина для производства лекарственных препаратов.





20.Кто синтезировал первые антибиотики?

Пенициллин Флеминга содержал в себе также много побочных и далеко не безразличных белковых веществ, попавших из бульона, на котором выращивалась плесень пенициллиум. В результате всего этого использование пенициллина для лечения больных затормозилось на несколько лет. Только в 1939 г. врачи медицинской школы Оксфордского университета приступили к изучению возможности лечения пенициллином инфекционных заболеваний. Г. Флори, Б. Хаийн, Б. Чейн и другие специалисты составили план подробного клинического испытания пенициллина. Вспоминая этот период работы, проф. Флори писал: «Все мы работали над пенициллином с утра до вечера. Засыпали с мыслью о пенициллине, и единственным нашим желанием было разгадать его тайну».

Эта напряженная работа принесла свои результаты. Летом 1940 года первые белые мыши, экспериментально зараженные стрептококками в лабораториях Оксфордского университета, были спасены от смерти благодаря пенициллину. Полученные результаты помогли клиницистам проверить пенициллин на людях. 12 февраля 1941 года Э. Абразам ввел новый препарат безнадежным больным, погибающим от заражения крови. К сожалению, после нескольких дней улучшения больные все же скончались. Однако трагическая развязка наступила не в результате применения пенициллина, а из–за его отсутствия в нужном количестве.



21.Кто открыл антибиотики в России?

Антибиотики в России были открыты великой  женщиной - выдающимся академиком, врачом, микробиологом Зинаидой  Виссарионовной Ермольевой. Той самой Ермольевой, которую Хауард Флори,  первым в мире получивший в 1941 году порцию антибиотиков, назвал “Мадам  пенициллин”. Именно Зинаида Виссарионовна не только в своей лаборатории получила  отечественный пенициллин, но еще и сумела в 1943 году наладить в Москве  его промышленное производство. Удивительная женщина, удивительная  биография. Именно Зинаида Ермольева стала прототипом героини трилогии  Каверина “Доктор Власенкова”. Антибиотики спасали и  спасают миллионы жизней, каким они были чудом на войне, когда солдаты  гибли не от ран, а от заражения крови. А антибиотики успешно заражениям  противостояли.



22.Как бактериофагов используют в борьбе с вирусами?

Сталкиваясь с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами, любой врач должен решить для себя вопрос, какому лекарству отдать предпочтение. Общераспространённой практикой является назначение таким пациентам антибиотиков. Однако, в связи с резко возросшей за последние десятилетия устойчивостью к антибиотикам, учёные обратили внимание на незаслуженно забытую группу препаратов - бактериофаги. В настоящее время препараты бактериофагов применяются при  инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов  мочеполовой системы, систем органов кровообращения, дыхания,  опорно-двигательного аппарата, гнойно-септических заболеваниях  новорожденных, а также при других заболеваниях, вызванных возбудителями  рода Klebsiella, Escherichiae, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.









23.Что означает ОРВИ?

Простудные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) весьма распространены. По некоторым данным на их долю приходится чуть ли не половина всех известных в мире недугов. Взрослые, согласно статистике, вынуждены лечить простуду 2-3 раза в год.

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов, способных вызывать самые различные заболевания верхних дыхательных путей – носа, носоглотки, горла. Нередко они могут «облюбовать» и нижние дыхательные пути – трахею, бронхи и легкие.

Простуда, которую еще называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ), является заразной и передается воздушно-капельным путем через чихание и кашель. Она может попасть в организм и через слизь, в которой болезнетворные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность дольше, чем на воздухе. Инфекцию легко подхватить через предметы общего пользования, в общественном транспорте.



24.Каковы основные симптомы гриппа?

Если грипп чаще всего начинается неожиданно и сразу с высокой температуры, то простуда начинается медленнее и в первые дни ограничивается лишь местными проявлениями в носоглотке. По мере развития заболевания ОРВИ может проявляться симптомами ринита, ларингита, фарингита, трахеобронхита, рефлекторной тахикардией. Больные жалуются на недомогание, потерю аппетита, в ряде случаев возникают тошнота и рвота. Типичные симптомы простуды, как правило, таковы:

    кашель, чихание и сиплость в голосе;

    головная боль;

    «царапающая» боль в горле;

    гиперемия (покраснение слизистой оболочки зева);

    заложенность носа либо насморк с обильными выделениями;

    умеренное повышение температуры;

    проявления интоксикации (слабость и чувство разбитости);

    озноб и боли в мышцах и суставах;

    конъюнктивит (в некоторых случаях).



25. Каковы первые действия при простуде?

В сознании большинства людей простуда не воспринимается как серьезное заболевание. На нее предпочитают не обращать внимания и продолжают вести прежний образ жизни, считая, что «само пройдет». Но такой подход в корне ошибочен. Респираторная инфекция, если игнорировать ее, может привести к осложнениям. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит и при первых признаках простуды следует придерживаться следующих рекомендаций:

    пойти к врачу или пригласить его на дом (в ряде случаев последнее предпочтительнее);

    обеспечить постельный либо полупостельный режим в течение 2-3 дней;

    обильно пить (уменьшает интоксикацию, облегчает отхождение мокроты и компенсирует жидкость, которую организм теряет при температуре, учащенном дыхании и потовыделении);

    не пытаться любыми способами сбивать температуру (до 38°С она помогает организму бороться с вирусами);

    обязательно промывать нос (насморк может привести к хроническому гаймориту) и полоскать горло;

    часто проветривать помещение (воздух в нем не должен быть спертым, а в меру прохладным, влажным);

    не принимать пищу через силу, если отсутствует аппетит;

    помнить, что достаточный сон – одно из лучших лекарств от простуды.

    26.Как предотвратить ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ и ОРЗ у взрослых) можно предотвратить, если не пренебрегать профилактическими мерами. Они просты и при желании придерживаться их сможет каждый:

    обязательно мыть руки после высмаркивания, а также перед приготовлением еды и прежде чем садиться за стол;

    стараться не дотрагиваться лишний раз руками к глазам, носу и рту;

    при чихании и кашле прикрывать рот;

    сморкаться в носовые платки разового использования (лучше бумажные), после чего сразу их выкидывать;

    стараться пользоваться индивидуальными столовыми приборами, чашкой;

    избегать тесных контактов с больными с признаками ОРЗ или ОРВИ дома либо на работе.

    Но самые действенные средства от простуды – это профилактические мероприятия до болезни. К сожалению, создать против респираторных инфекций специфический иммунитет посредством вакцинации невозможно, так как у них не один возбудитель, а их несколько сотен самых различных вирусов. Поэтому каждый из нас о профилактике простуды должен позаботиться самостоятельно: чаще гулять на свежем воздухе, проветривать свое жилище, правильно питаться, принимать витаминные и минеральные комплексы. Тогда острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ и ОРЗ) никогда не найдут к вам дорогу.



27.Какова история эволюции вирусов?

Многие вирусы не могут долго сохраняться в природе при низкой плотности расселения вида-хозяина. Малочисленность популяций первобытных охотников и сборщиков растений создавала неблагоприятные условия для существования некоторых вирусов; поэтому весьма вероятно, что какие-то вирусы человека возникли позже, с появлением городских и сельских поселений. Предполагается, что вирус кори первоначально существовал среди собак (как возбудитель лихорадки), а натуральная оспа человека могла появиться в результате эволюции оспы коров или мышей. К наиболее «свежим» примерам эволюции вирусов можно отнести синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Существуют данные о генетическом сходстве вирусов иммунодефицита человека и африканских зеленых мартышек.



28.Они живые или нет?

У вирусов есть своя, очень длинная эволюционная история, восходящая к истокам возникновения одноклеточных организмов. Так, некоторые вирусные системы репарации, которые обеспечивают вырезание неправильных оснований из ДНК и ликвидацию повреждений, возникших под действием радикалов кислорода, и т.д., есть только у отдельных вирусов и существуют в неизменном виде миллиарды лет.



Бактериофаг Т4Тем не менее большинство специалистов в области эволюционной биологии считают вирусы неживыми объектами и не принимают их во внимание при исследовании эволюционных процессов. Они полагают также, что вирусные гены ранее принадлежали хозяйским клеткам и как-то "улизнули" от них, а затем приобрели белковую оболочку. Таким образом, вирус - это "сбежавшие" хозяйские гены, превратившиеся в паразитов. При таком взгляде на проблему не удивительно, что возможный вклад вирусов в происхождение видов и поддержание их разнообразия остался вне поля зрения ученых. (И в самом деле, из 1205 страниц "Энциклопедии эволюции", очередной том которой вышел в 2002 г., вирусам посвящены всего четыре страницы.)







Источник: http://www.scorcher.ru/art/theory/evolition/evolution7.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...