вторник, 15 апреля 2014 г.

Генетическая безопасность - задание для 10 У класса



ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ? Генетическая безопасность — комплекс условий, позволяющих максимально эффективно реализовывать заложенный генетический потенциал живого и создать предпосылки для его дальнейшего устойчивого существования в череде будущих поколений. Генетическая безопасность является составной частью биологической безопасности (биобезопасности) определяемой как создание условий защиты живых организмов и, прежде всего, человека от вредного воздействия внешних и внутренних факторов биологического, химического и физического происхождения. Кроме генетической, биологическая безопасность включает в себя: экологическую, сельскохозяйственную и продовольственную. В настоящий момент основными факторами, снижающими генетическую безопасность человека, являются: экологические и социально – экономические условия существования человека, несоответствие качества питания условиям жизни и труда в современном обществе, и, как следствие, увеличение количества наследственных заболеваний.
Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она появляется практически во всех отраслях материального производства, имеет отношение ко всем регионам планеты.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере.

Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.

Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой.

Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. Необходимость обеспечения генетической безопасности человека заставляет искать простые и надежные тесты для выявления воз­можных последствий изменения окружающей среды, проверки гене­тической активности многих химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, промышленности, медицине, при приготовлении и консервировании пищи. В настоящее время производится не­сколько сот тысяч химических препаратов и каждый год к ним добавляются сотни новых.

Для определения генетической и, прежде всего, мутагенной активности различных химических веществ и загрязнителей окру­жающей среды используется целый ряд тестов, основанных на использовании в качестве тест-систем прокариот, плесневых грибов, мушек дрозофил, а также на применении культуры клеток человека, животных и растений.

Проверка большого количества соединений на мутагенную активность с использованием млекопитающих, на­пример мышей, не представляется возможной по причине громозд­кости и высокой стоимости экспериментов. Тесты с использованием микроорганизмов отличаются большой пропускной способностью и чувствительностью к мутагенным воз­действиям. Однако главной проблемой при применении этих тестов является экстраполяция получаемых результатов на высших жи­вотных и человека.

Проблема генетической безопасности актуальна не только для человека, но и для биосферы в целом. Любая популяция способна выдержать лишь определенный груз мутаций. Увеличение частоты мутаций может привести к снижению устойчивости популяций из-за нарушения генетического гомеостаза. Необходимо дальнейшее усиление биомониторинга – контроля за состоянием окружающей среды с помощью биологических систем. В качестве профилактических мер следует использовать развитие «безотходных» технологий, ограничение производства веществ с мутагенным действием, усиление всех видов контроля за состоянием потенциально опасных предприятий: АЭС, химические и микробиологические производства, научно-промышленные установки биотехнологического характера.

Мир разделился на два противоборствующих лагеря – противников и защитников ГМО (генномодифицированных организмов). На самом деле никто не может предусмотреть последствия распространения этих продуктов. Поэтому сейчас каждый потребитель, ученые и общественные организации должны следить за тем питанием, которое нам предлагают производители. Особое внимание следует уделять генетической чистоте пищи.
К примеру, в некоторых Европейских странах трансгенные продукты стоят на отдельных полках магазина, а списки компаний их производящих публикуют в прессе, поэтому каждый человек может самостоятельно выбирать есть ему генетически измененные организмы или нет. Постепенно такие меры принимаются и у нас, так как мы все имеем право знать, что мы едим.

На самом деле пока еще сложно говорить о том, как влияют ГМО на наш организм. Они используются еще не так давно, чтобы можно было делать какие-то выводы. Несмотря на недостаточную изученность, каждый человек должен владеть информацией о том, есть ли трансгены в его любимых продуктах.
Современные научные достижения, особенно прогресс генетики человека, позволяет изменить судьбу человека, казалось бы, самой природой обреченного на наследственную болезнь. Сахарный диабет лечат с помощью инсулина, близорукость исправляют очками, контактными линзами, насечками на роговице. Патологический эффект этой мутации исчез. Необходимо, чтобы в каждой семье вели родословную регистрацию, как это делается в некоторых английских семьях и как это можно проследить по церковным книгам в старинных русских селах. Сейчас желающие могут получить генетический паспорт.
Население Земли составляет 6,5 млрд. человек, и каждый человек уникален и неповторим. В истории человечества никогда не повторится генетический пароль Пушкина, Чехова, Ньютона, Эйнштейна, Ломоносова, Менделеева.
Генетический паспорт – документ, содержащий информацию о генетической индивидуальности человека. Эту информацию получают в ходе анализа ДНК и отражают в виде определенной комби­нации букв и цифр. Генетическая информация, приведенная в генетическом паспорте универсальна, она понятна генетику любой страны. В генетическом паспорте приведена информация о ничтож­ной доле ДНК человека – здесь указаны результаты анализа всего 16 участков (локусов) ДНК.
И, тем не менее, для идентификации конкретного человека этого более чем достаточно.
По сути, генетический идентификационный паспорт – это «генетический отпечаток пальца». Этот «отпечаток» строго индивидуален и не меняется на протяжении всей жизни. Сведения из генетического идентификационного паспорта даже теоретически невозможно использовать во вред человеку. Генетический паспорт не дает информации о заболеваниях человека, о его физичес­ких и поведенческих особенностях – это всего лишь своеобразный «штрих-код», присвоен­ный каждому человеку природой и с недавнего времени ставший доступным специалистам-генетикам после проведения анализа ДНК человека.
Кому необходим генетический идентификационный паспорт?
В первую очередь генетический идентификационный паспорт необходим людям, чья профессия связана с повышенным риском для жизни: военнослужащим, спасателям, шахтерам, морякам, летчикам и т.д. Желательно иметь такой паспорт спортсменам-экстремалам и любителям путе­шествий, туристам и людям выезжающим на работу за пределы своей страны или в другой город.
Но в идеале такой паспорт – «резервный генетический отпечаток пальца» – необходим каждому человеку. Генетический паспорт как страховой полис: он не нужен в повседневной жизни и его владелец надеется, что он не пригодится. Но если случилась беда, то часто без него не обойтись… Только на территории России по данным статистики ежегодно пропадает без вести 120 тысяч человек…
Сверяя данные, полученные с помощью анализа любого биологического материала (это может быть пятно крови, несколько волос, единичные клетки, оставшиеся на окурке, на зубной щетке и т.д.) с данными, указанными в генетическом паспорте, специалист-генетик с высочайшей точностью делает заключение о принадлежности биологического материала человеку, генетический паспорт которого подготовлен заранее.



Ответы на вопросы. Открой эту ссылку! https://docs.google.com/forms/d/1FxuZBmT3CJTyY4uYLTuHlPa6NH5ZMXQJ6aSAPp0sFck/viewform

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...