четверг, 3 апреля 2014 г.

"Физиологическое зло"

К.А.Тимирязев
Доброго времени суток, ребята! В ЕГЭ по биологии есть вопрос: "К. А. Тимирязев назвал испарение воды растением необходимым «физиологическим злом». Объясните это высказывание ученого". Я нашла вот такое объяснение этого явления, добавляю к тексту еще картинки, иллюстрирующие процесс испарения, опыты, доказывающие испарение. Подобные картинки встречаются в качестве рисуночных тестов в ЕГЭ,


Количество воды, испаряемой растением, во много раз превосходит объем содержащейся в нем воды. Экономный расход воды составляет одну из важнейших проблем сельскохозяйственной практики. К.А. Тимирязев назвал транспирацию в том объеме, в каком она идет, «необходимым физиологическим злом». Действительно, в обычно протекающих размерах транспирация не является необходимой. Так, если выращивать растения в условиях высокой и низкой влажности воздуха, то, естественно, в первом случае транспирация будет идти со значительно меньшей интенсивностью. Однако рост растений будет одинаков или даже лучше там, где влажность воздуха выше, а транспирация меньше.
Вместе с тем транспирация в определенном объеме полезна растительному организму:
1. Транспирация спасает растение от перегрева, который ему грозит на прямом солнечном свете. Температура сильно транспирирующего листа может примерно на 7°С быть ниже температуры листа завядающего, нетранспирирующего. Это особенно важно в связи с тем, что перегрев, разрушая хлоропласты, резко снижает процесс фотосинтеза (оптимальная температура для процесса фотосинтеза 20—25°С). Именно благодаря высокой транспирирующей способности многие растения хорошо переносят повышенную температуру.
2. Транспирация создает непрерывный ток воды из корневой системы к листьям, который связывает все органы растения в единое целое.
3. С транспирационным током передвигаются растворимые минеральные и частично органические питательные вещества, при этом чем интенсивнее транспирация, тем быстрее идет этот процесс.
Как уже говорилось, механизм поступления ионов и воды в клетку различен. Однако некоторое количество питательных веществ может поступать пассивно, и этот процесс может ускоряться с увеличением транспирации.
http://fizrast.ru/vodniy-obmen/transpiraciya/znachenie-transpiracii.html

5 комментариев:

  1. Ирина Анатольевна, здравствуйте, смущает рисунок "гистология листа", а именно - изображение устьица (клетки и пространство между ними, а не межклетники в пространстве губчатой ткани ).

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток, Мила! К сожалению, не нашла на вашем (очень хорошем!) блоге Ваше отчество, поэтому обращаюсь просто по имени. Меня это тоже смущало, очень уж устьице некорректно обозначено. Скорее всего, нужно было бы написать либо детали устьица (устьичная щель, межклетник), либо убрать обозначение замыкающих клеток. Я посмотрела справочники: можно назвать межклетники в пространстве губчатой ткани, о можно воздушные полости ( когда говорят об аэренхиме). Спасибо за диалог! С удовольствием смотрю Ваш блог, рекомендовала его своим детям!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рада диалогу! Довольно трудно к важному и сложному материалу в блоге подобрать нужный заголовок, а потом будет внимание к глубокому содержанию. У вас это получается. Вышла на ваше творение (т.е. блог) через поисковик, а потом сопоставила со списком читателей своего блога, так состоялось виртуальное знакомство, которому рада!

    ОтветитьУдалить
  4. Виртуальное знакомство произошло! (меня вполне устраивает Мила). У вашего сообщения интригующий заголовок (при ведение блога это важно), а затем и глубокое содержание.

    ОтветитьУдалить
  5. Был сбой в сети при публикации первого комментария, получился повтор. Плодотворного учебного дня!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...